Android Google Photo


Google Photoの共有候補を削除する



AndroidのGoogle Photoで、写真をタップして共有ボタンを押すと、共有候補の一覧が出てくることがある。
自分で登録した覚えのない人が出てくることもあり、これを消そうとしてもなかなか消えてくれない。
ネット上には「その他の連絡先」を空にすれば消えるという情報があるのだが、私の環境では消えてくれなかった。
いろいろやってみて、なんとか解決したので備忘録。


1. Google連絡先(https://contacts.google.com/)にアクセスして、「よく使う連絡先」「その他の連絡先」を空にする
2. Google Photoを強制終了する(□ボタンをタップ→Google Photoを上にスワイプ)
3. Google Photoのキャッシュを削除する。(設定→アプリと通知→フォト→詳細設定→ストレージ→キャッシュを消去)
4. Google Photoを起動する
5. 適当な写真をタップし、共有ボタンをタップする
6. 自分自身など、共有しても差し支えない相手を選んで共有する
7. 上で共有した人(自分自身など)以外の共有候補が消える

※正確には共有候補が空になるわけではなく自分自身だけは残ってしまうが、うっかり他の人と共有してしまうミスは防げると思う。




[ 戻る ]